[Recette] La crique au "Lapi"
Ven 29 Sep - 14:21
Voici une idée pour un bon repas Ardéchois, très convivial (si tout le monde râpe un peu !) et pas cher !
Ingrédients:
1 kg de pomme de terre (je compte 3 grosses PDT par personne)
3 œufs
sel, poivre, oignon
1 gros bouquet de feuilles de Lapi: ache des montagnes (ou du Persil)
et c'est tout !
Éplucher les pommes de terre, et râper les a la main dans un grand saladier avec une râpe à fromage, pas trop grosse, râper aussi l'oignon de la même façon.
Casser les œufs, ajoute le sel, le poivre, le Lapi et mélanger le tout.
Dans une grande poêle qui n'accroche pas, faites chauffer de l'huile (ou du Saindoux). Alors le secret c'est de bien faire chauffer, pour pas que ça accroche ! Donc feu plein gaz ! Ensuite à l'aide d'une louche, met une quantité de mélange dans la poêle (attention, ça gicle) et étale le pour former une galette pas trop épaisse (1cm environ). Après 5 bonnes minutes, secouer la poêle, la crique devrait bouger sans accros. Puis d'un mouvement souple du poignet retourner la crique ! Si ça marche, c'est la classe sinon utilise un couvercle !
Baisser le feu pour continuer la cuisson, encore 5 minutes. La crique doit être bien brune dehors et encore moelleuse dedans.
Et voila, je l'aime avec un trait de de vinaigre de vin, mais certain la mange avec de la moutarde et surtout avec une bonne salade verte!
Et vous quelle est votre façon de faire la crique?
Ingrédients:
1 kg de pomme de terre (je compte 3 grosses PDT par personne)
3 œufs
sel, poivre, oignon
1 gros bouquet de feuilles de Lapi: ache des montagnes (ou du Persil)
et c'est tout !
Éplucher les pommes de terre, et râper les a la main dans un grand saladier avec une râpe à fromage, pas trop grosse, râper aussi l'oignon de la même façon.
Casser les œufs, ajoute le sel, le poivre, le Lapi et mélanger le tout.
Dans une grande poêle qui n'accroche pas, faites chauffer de l'huile (ou du Saindoux). Alors le secret c'est de bien faire chauffer, pour pas que ça accroche ! Donc feu plein gaz ! Ensuite à l'aide d'une louche, met une quantité de mélange dans la poêle (attention, ça gicle) et étale le pour former une galette pas trop épaisse (1cm environ). Après 5 bonnes minutes, secouer la poêle, la crique devrait bouger sans accros. Puis d'un mouvement souple du poignet retourner la crique ! Si ça marche, c'est la classe sinon utilise un couvercle !
Baisser le feu pour continuer la cuisson, encore 5 minutes. La crique doit être bien brune dehors et encore moelleuse dedans.
Et voila, je l'aime avec un trait de de vinaigre de vin, mais certain la mange avec de la moutarde et surtout avec une bonne salade verte!
Et vous quelle est votre façon de faire la crique?
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